10月13日(木)の給食
- 公開日
- 2016/10/13
- 更新日
- 2016/10/13
給食室より
10月13日(木)の給食
牛乳
ふきよせご飯
秋においしい物が風に吹かれて寄せ集まったイメージのご飯です。
しめじ、舞茸、はす、くり、人参等が入ったご飯です。もち米を
少し入れて炊いたので、もちもちした食感です。
ししゃもの南蛮漬け
ししゃもを焼き、玉ねぎ、とうがらし等が入ったしょうゆだれを
かけました。ししゃもは頭からしっぽまで食べられる魚です。カ
ルシウムが多くとれます。
人参のきんぴら
人参の線切り、こんにゃく、さつま揚げを炒めてごまをかけました。
人参にはビタミンAが多く入っています。目に良い野菜です。
薩摩汁
薩摩汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、さつま芋、ごぼう、大根
等、野菜がたくさん入った、みそ味の具だくさんの汁です。