10月13日(木)の給食
- 公開日
- 2016/10/13
- 更新日
- 2016/10/13
給食室より
                            
                        
10月13日(木)の給食
牛乳
ふきよせご飯
 秋においしい物が風に吹かれて寄せ集まったイメージのご飯です。
 しめじ、舞茸、はす、くり、人参等が入ったご飯です。もち米を
 少し入れて炊いたので、もちもちした食感です。
ししゃもの南蛮漬け
 ししゃもを焼き、玉ねぎ、とうがらし等が入ったしょうゆだれを
 かけました。ししゃもは頭からしっぽまで食べられる魚です。カ
 ルシウムが多くとれます。
人参のきんぴら 
 人参の線切り、こんにゃく、さつま揚げを炒めてごまをかけました。
 人参にはビタミンAが多く入っています。目に良い野菜です。
薩摩汁 
 薩摩汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、さつま芋、ごぼう、大根
 等、野菜がたくさん入った、みそ味の具だくさんの汁です。