学校日記

10月11日(火)の給食

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

給食室より

10月11日(火)の給食
牛乳
二色揚げパン 
 先月台風で給食の献立を変更しましたが、その時に食べられなかった
 揚げパンのメニューをもう一度作ることにしました。揚げパンは、い
 つも人気があるメニューです。子ども達が何日も前から献立表を見て
 楽しみにしています。今日は、きな粉味とココア味の二種類の味を楽
 しめるようにしました。きな粉は大豆を粉にしたものなので、食物繊
 維やたんぱく質が多くとれます。ココアは気持ちを落ち着かせ、リラ
 ックス効果があります。きな粉もココアも体にやさしい食品です。
秋のシチュー
 さつま芋やしめじ、生椎茸等のきのこが入ったクリームシチューです。
 マーガリンと小麦粉でルーを作り、牛乳と豆乳、生クリームを入れて
 クリーミーに仕上げました。豆乳が入るとさっぱりした仕上がりにな
 ります。 
アーモンド和え
 キャベツ、大根、にんじん、きゅうり、鶏肉をゆでて、アーモンドの粉
 で和えました。アーモンドが香ばしい和え物です。
りんご 
 秋映(あきばえ)という品種でした。皮が赤くてきれいなりんごです。