9月16日(金)の給食
- 公開日
- 2016/09/16
- 更新日
- 2016/09/16
給食室より
9月16日(金)の給食
牛乳
さつま芋ご飯
今が旬のさつま芋が入ったごはんです。栗のようにホクホクしてい
て、甘味があっておいしいご飯です。
サバのオランダ煮
サバに下味をつけて小麦粉をまぶして揚げて、しょうゆ、みりん、
だし汁等で煮ました。油で揚げたり、炒めたりす調理方法は西洋の
調理法で、江戸時代に長崎の出島から伝わったので、「オランダ煮」
と呼ばれるようになったそうです。
春雨和え
キャベツ、人参、きゅうり、春雨が入った、さっぱりした和え物です。
もずくのみそしる
かつお節でおいしいだしをとり、もずく、豆腐、もやし、ねぎ、小松
菜を入れた味噌汁です。もずくは酢の物にすることが多いですが、スー
プや味噌汁に入れてもおいしいです。
梨
今日は豊水という品種の梨です。甘くてみずみずしい果物です。