7月1日(金)の給食
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
給食室より
7月1日(金)の給食
今日の給食は北海道の郷土料理です。
牛乳
とうもろこしご飯
生のとうもろこしを切ってご飯に入れました。とうもろこしの
甘味がおいしいご飯です。
鮭のチャンチャン焼き
鮭にキャベツ、人参、玉ねぎ等が入った味噌だれをのせて焼き
ます。北海道では、浜から上がった漁師さんたちが、大きな鉄
板に野菜、鮭をのせて味噌をかけて焼くそうです。ちゃっちゃ
とすぐ出来るから、ちゃん(父ちゃん)が作るからという事か
らチャンチャン焼きとよばれるようになったそうです。
小松菜のごま和え
人参、キャベツ、小松菜、えのきだけ、もやしをゆでて、ごま
で和えました。野菜が苦手な人でも食べやすいように甘めの味
付けです。
どさんこ汁
豚肉、じゃが芋、ごぼう、大根、豆腐、ネギ、コーン、バター
等、北海道でとれる食材を使った汁です。
メロン
北海道では夕張市の夕張メロンが有名です。給食は他の産地の
メロンですが、甘くておいしいメロンです。