6月30日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
給食室より
6月30日(木)の給食
牛乳
ご飯
あさりと海苔のつくだ煮
焼き海苔とみりん、砂糖、しょうゆ、あさりをコトコト煮て作り
ました。あさりが苦手な人でもおいしく食べられると思います。
ひよこ豆のコロッケ
形がひよこに似ているひよこ豆を使ったコロッケです。じゃが芋
とひよこ豆をつぶして、玉ねぎ、ひき肉を炒めて入れ、形を作り
揚げました。
せんキャベツ
キャベツ、人参を千切りにして茹でました。キャベツには胃を保
護する成分が入っているので、揚げ物の付け合せに使う事が多い
です。
わかめのすまし汁
かつお節でおいしいだしをとり、わかめ、鶏肉、もやし、ねぎ、
なると、小松菜等を入れた、さっぱりした汁です。
かわちばんかん
さわやかな甘味があるみかんです。