学校日記

6月30日(木)の給食

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605399?tm=20240305134736

6月30日(木)の給食

牛乳
ご飯
あさりと海苔のつくだ煮
 焼き海苔とみりん、砂糖、しょうゆ、あさりをコトコト煮て作り
 ました。あさりが苦手な人でもおいしく食べられると思います。
ひよこ豆のコロッケ
 形がひよこに似ているひよこ豆を使ったコロッケです。じゃが芋
 とひよこ豆をつぶして、玉ねぎ、ひき肉を炒めて入れ、形を作り
 揚げました。
せんキャベツ
 キャベツ、人参を千切りにして茹でました。キャベツには胃を保
 護する成分が入っているので、揚げ物の付け合せに使う事が多い
 です。
わかめのすまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、わかめ、鶏肉、もやし、ねぎ、
 なると、小松菜等を入れた、さっぱりした汁です。
かわちばんかん 
 さわやかな甘味があるみかんです。