6月29日(水)の給食
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
給食室より
                            
                        
                            
                        
6月29日(水)の給食
頑張れ熊本メニューです。熊本県の郷土料理を作りました。
牛乳
高菜チャーハン
 阿蘇地方では阿蘇高菜を使った高菜めしをよく作るそうです。
 給食では、高菜を細かく切ってチャーハンに入れました。卵、
 ひき肉も入っています。
タイピーエン
 中国福建省の家庭に伝わるお祝いの料理。明治初期に熊本に
 来た中国の人が、故郷の麺料理を再現して作った事が始まり
 だそうです。野菜と春雨が入ったスープです。揚げ卵やえび
 等も入れて具だくさんのちゃんぽん風にするそうです。
すいかいりフルーツポンチ
 熊本県はスイカの生産量が全国1位だそうです。特産のスイ
 カを入れたフルーツポンチにしました。
これからも、熊本の食材を使ったり、郷土料理をとり入れたり
して、地震の被害にあった熊本を応援していきたいですね。