学校日記

6月29日(水)の給食

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605398?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608667?tm=20240305134736

6月29日(水)の給食
頑張れ熊本メニューです。熊本県の郷土料理を作りました。
牛乳
高菜チャーハン
 阿蘇地方では阿蘇高菜を使った高菜めしをよく作るそうです。
 給食では、高菜を細かく切ってチャーハンに入れました。卵、
 ひき肉も入っています。
タイピーエン
 中国福建省の家庭に伝わるお祝いの料理。明治初期に熊本に
 来た中国の人が、故郷の麺料理を再現して作った事が始まり
 だそうです。野菜と春雨が入ったスープです。揚げ卵やえび
 等も入れて具だくさんのちゃんぽん風にするそうです。
すいかいりフルーツポンチ
 熊本県はスイカの生産量が全国1位だそうです。特産のスイ
 カを入れたフルーツポンチにしました。

これからも、熊本の食材を使ったり、郷土料理をとり入れたり
して、地震の被害にあった熊本を応援していきたいですね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS