学校日記

6月28日(火)の給食

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605396?tm=20240305134736

6月28日(火)の給食
今日は子どもまつりでした。給食でも、ちょっとだけおまつり気分の
メニューにしました。 
牛乳
ジャージャーめん
 焼きそばに肉みそをかけ、麺に肉みそをからめて食べます。肉みそ
 の中には、生姜、にんにく、玉ねぎ、ひき肉、人参、油揚げ等が入
 っています。油揚げを入れるとたんぱく質、カルシウムをとること
 が出来るのと、余分な水分を吸収し、コクを出す効果があります。
小松菜と豆腐のスープ
 玉ねぎ、豆腐、人参、小松菜を入れたさっぱりしたスープです。夏
 の水分補給に良いです。
たこ焼きくん
 じゃが芋をつぶしてよく混ぜたところに、たこ、キャベツ、桜えび
 などをまぜて揚げ、ソースをかけました。おまつりというと「たこ
 やき」を食べることも多いと思います。給食では、屋台のたこ焼きの
 ように中がトロリと柔らかいようには出来ませんが、桜えびの香ばし
 い、揚げたこ焼きになりました。
れいとうみかん 
 今日は少し涼しいですがデザートは冷たい冷凍ミカンです。食べる時
 にはちょうど冷たく食べられるみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS