学校日記

6月16日(木)の給食

公開日
2016/06/16
更新日
2016/06/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605387?tm=20240305134736

6月16日(木)の給食
牛乳
いわしのかば焼丼
 いわしに生姜、しょうゆ等で下味をつけ、衣をまぶし、油で揚げ
 ました。砂糖、しょうゆ等で作った甘めのしょうゆだれにからめ
 ます。かば焼きというと、うなぎのかば焼きが有名ですが、給食
 では、さんまや、いわしでも作ります。いわしには血液をさらさ
 らにし、記憶力、学習能力を高める成分も入っています。いわし
 、アジ、さば、秋刀魚等、青背魚と呼ばれる魚は、1日1回食べ
 ると体に良いと言われています。
ごま酢あえ 
 もやし、人参、きゅうりをゆでて、さっぱりとしたごま酢であえ
 ました。酢には体の疲れをとる効果があります。
野菜たくさん味噌汁
 ごぼう、大根、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、えのき、小松菜な
 ど、多くの野菜を使っています。それぞれのうまみが出ておいし
 い汁です。
グレープフルーツ
 甘夏の予定でしたが、もう甘夏の時期が終わり、手に入らなかっ
 たのでグレープフルーツにしました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS