学校日記

6月14日(火)の給食

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605382?tm=20240305134736

6月14日(火)の給食
牛乳
ごぼうの炊き込みごはん
 ごぼう、鶏肉、油揚げを煮て、炊き上がったご飯に混ぜたご飯です。
 今頃のごぼうは新ごぼう、夏ごぼう等と呼ばれ、繊維がやわらかく、
 香りがよい、おいしいごぼうです。ごぼうを食べる文化を持つ国は
 少なく、外国ではあまりたべない食材だそうです。風味がよく、お
 いしいご飯です。
シシャモの南蛮漬け
 シシャモをカラりとあげ、玉ねぎ、人参等の入った南蛮漬けのたれ
 をかけました。一味唐辛子を入れて少しピリッとした味付けに  
 しました。
小松菜の和え物 
 小松菜の和え物は小松菜、えのき、もやし、キャベツをゆでて、
 しょうゆ等で味をつけました。
豆腐の味噌汁 
 かつお節でだしをとり、しめじ、豆腐、人参、ネギを入れました。
 かつおだしのおいしい味噌汁です。暑い時は汗をかくので、体の中
 の塩分も失われます。味噌汁を飲むと塩分が補給できます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS