学校日記

6月13日(月)の給食

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605381?tm=20240305134736

6月13日(月)の給食
牛乳
小松菜とあさりのピラフ
 小松菜をゆでてミキサーにかけ、ご飯を炊く時に入れて、うすい緑色
 のご飯にしました。そこにハム、マッシュルーム、あさり、玉ねぎ、
 小松菜を炒め、混ぜました。あさりにはたんぱく質、鉄分が多いので、
 成長期に良い食材です。
レバーのマリアナソース 
 レバーに生姜汁、しょうゆ、酒等で下味をつけ、小麦粉、片栗粉をま
 ぶして揚げ、ケチャップ、ソース等で作ったたれをからめました。レ
 バーも鉄分が多い食材です。貧血の予防に効果があり、体の疲れをと
 り、スタミナをつける効果もあります。今週の土曜日は学校公開。ち
 ょっと長い1週間を頑張れるように、鉄分強化メニューにしました。
むらくも汁
 人参、玉ねぎ、豆腐が入った汁に卵をちらしました。卵が雲が群がっ
 ているように見えることから、むらくも(群雲)汁と呼ばれます。 
フルーツヨーグルト
 みかん缶、パイン缶、もも缶、バナナ、ヨーグルトを和えました。
  
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS