6月13日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
給食室より
6月13日(月)の給食
牛乳
小松菜とあさりのピラフ
小松菜をゆでてミキサーにかけ、ご飯を炊く時に入れて、うすい緑色
のご飯にしました。そこにハム、マッシュルーム、あさり、玉ねぎ、
小松菜を炒め、混ぜました。あさりにはたんぱく質、鉄分が多いので、
成長期に良い食材です。
レバーのマリアナソース
レバーに生姜汁、しょうゆ、酒等で下味をつけ、小麦粉、片栗粉をま
ぶして揚げ、ケチャップ、ソース等で作ったたれをからめました。レ
バーも鉄分が多い食材です。貧血の予防に効果があり、体の疲れをと
り、スタミナをつける効果もあります。今週の土曜日は学校公開。ち
ょっと長い1週間を頑張れるように、鉄分強化メニューにしました。
むらくも汁
人参、玉ねぎ、豆腐が入った汁に卵をちらしました。卵が雲が群がっ
ているように見えることから、むらくも(群雲)汁と呼ばれます。
フルーツヨーグルト
みかん缶、パイン缶、もも缶、バナナ、ヨーグルトを和えました。