6月14日(火)の給食
- 公開日
- 2016/06/14
- 更新日
- 2016/06/14
給食室より
6月14日(火)の給食
牛乳
ごぼうの炊き込みごはん
ごぼう、鶏肉、油揚げを煮て、炊き上がったご飯に混ぜたご飯です。
今頃のごぼうは新ごぼう、夏ごぼう等と呼ばれ、繊維がやわらかく、
香りがよい、おいしいごぼうです。ごぼうを食べる文化を持つ国は
少なく、外国ではあまりたべない食材だそうです。風味がよく、お
いしいご飯です。
シシャモの南蛮漬け
シシャモをカラりとあげ、玉ねぎ、人参等の入った南蛮漬けのたれ
をかけました。一味唐辛子を入れて少しピリッとした味付けに
しました。
小松菜の和え物
小松菜の和え物は小松菜、えのき、もやし、キャベツをゆでて、
しょうゆ等で味をつけました。
豆腐の味噌汁
かつお節でだしをとり、しめじ、豆腐、人参、ネギを入れました。
かつおだしのおいしい味噌汁です。暑い時は汗をかくので、体の中
の塩分も失われます。味噌汁を飲むと塩分が補給できます。