学校日記

5月16日(月)の給食

公開日
2016/05/16
更新日
2016/05/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605358?tm=20240305134736

5月16日(月)の給食

牛乳
切干ごはん
 切干大根を煮て、ご飯に入れました。ごまやじゃこも入っています。
 切干大根は、大根を千切りにして干した物です。生の大根より、干
 したほうが栄養が凝縮されます。カリウムやカルシウムが多いので、
 骨を丈夫にしたり、気持ちを落ち着かせる効果があります。
豆腐の田楽焼き
 ひき肉、人参、ネギ、豆腐を炒め、卵と合わせて四角く焼き、味噌
 をかけました。田楽とは、豆腐に味噌などを塗って焼いた料理です。
 給食では、焼きあがったところに、味噌をかけました。
小松菜サラダ 
 人参、キャベツ、小松菜、もやしを茹でたものに、鶏のささみを
入れました。さっぱりしたしょうゆドレッシングをかけます。
豚汁 
 野菜がたっぷり入った汁です。豚肉の他、ごぼう、人参、こんにゃく、
 大根、じゃが芋、小松菜等が入っています。野菜のうまみがでておい
 しい汁です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS