学校日記

4月20日(水)の給食

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605339?tm=20240305134736

4月20日(水)の給食
ごはん・手作りふりかけ
 ご飯にはいつも麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
 ふりかけには、ジャコ、かつお節、ひじき、ごま等が入っています。
 ひじきは別煮してから他の材料と混ぜました。
さわらの照り焼き
 さわらに生姜汁、しょうゆ、酒で下味をつけて、オーブンで焼き、
 甘目のしょうゆだれをかけました。
小松菜のごま和え
 小松菜、人参、もやしを茹で、すりごま、練りごまで和えました。
 ごまが香ばしい和え物です。給食で使う小松菜は、江戸川区内の
 畑で作られている小松菜です。小松菜農家の方が新鮮な物を朝届
 けてくれます。
みそけんちん汁
 こんにゃく、じゃが芋、大根、ネギ、豆腐、人参、ごぼう等具だく
 さんの汁です。けんちん汁は普通はしょうゆ味ですがアレンジし
 てみそ味にしました。
清見オレンジ
 甘くておいしいオレンジです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS