4月20日(水)の給食
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食室より
4月20日(水)の給食
ごはん・手作りふりかけ
ご飯にはいつも麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
ふりかけには、ジャコ、かつお節、ひじき、ごま等が入っています。
ひじきは別煮してから他の材料と混ぜました。
さわらの照り焼き
さわらに生姜汁、しょうゆ、酒で下味をつけて、オーブンで焼き、
甘目のしょうゆだれをかけました。
小松菜のごま和え
小松菜、人参、もやしを茹で、すりごま、練りごまで和えました。
ごまが香ばしい和え物です。給食で使う小松菜は、江戸川区内の
畑で作られている小松菜です。小松菜農家の方が新鮮な物を朝届
けてくれます。
みそけんちん汁
こんにゃく、じゃが芋、大根、ネギ、豆腐、人参、ごぼう等具だく
さんの汁です。けんちん汁は普通はしょうゆ味ですがアレンジし
てみそ味にしました。
清見オレンジ
甘くておいしいオレンジです。