学校日記

4月19日(火)の給食

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605337?tm=20240305134736

4月19日(火)の給食
今日は6年生の学力調査がありました。給食でほっと一息つけるように
食べやすいメニューにしました。
牛乳
ソース焼きそば
 お祭りや行事の時によく食べるソース焼きそばです。食べ慣れた味
 だと思います。少し楽しい気分になりますね。
鶏肉と高野豆腐の炒め物
 鶏肉、高野豆腐をから揚げにして、竹の子や玉ねぎ、人参、ピーマン
 と一緒に炒め合わせました。高野豆腐は、豆腐を乾燥させた物で、煮
 物に使ったりします。豆腐とは違う食感が楽しめます。揚げてから炒
 めるので、食べやすくなります。
もずくのかきたま汁
 もずくは酢の物にすることが多いですが、スープに入れてもおいしい
 です。もずくを入れた汁に卵を流し入れてかきたま汁にしました。も
 ずくは、わかめやひじきと同じ海藻です。食物繊維が多くとれるので、
 お腹の調子を整えるのに効果があります。
バナナ
 消化、吸収がよく、スポーツ後や疲れているときに良い果物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS