2月10日(水)の給食
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
給食室より
2月10日(水)の給食
今日は幼稚園生と1年生の交流会があるので、食べやすいメニュー
にしました。
牛乳
小松菜ライスのクリームソースかけ
小松菜を茹でてからミキサーにかけ、米を炊く時に入れて
炊きましたました。うすい緑色のご飯が炊きあがります。
クリームソースには、えび、えのき、人参、鶏肉、玉ねぎ等
を入れました。小麦粉とマーガリンでルーを作り、牛乳、豆乳
でのばしてホワイトソースを作りました。粉チーズも入った
おいしいソースです。ごはんの緑色と白いソースがきれいなご飯
です。
サイコロサラダ
材料をサイコロのようにコロコロに切ったサラダです。じゃが芋、
人参、きゅうり、ハム、コーンが入っています。手作りのフレンチ
ドレッシングをかけます。
りんご
りんごには、お腹の調子を整える効果があります。毎日食べたい
果物です。