学校日記

2月8日(月)の給食

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605271?tm=20240305134736

2月8日(月)の給食
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめを油で炒め、かつお節、しょうゆで味をつけました。
 炒める時にジューという音がするので、ジュージューと
 いう名前がつきました。わかめには食物繊維が多く入って
 いるので、お腹の調子を整えるのに効果があります。
おからいりごまコロッケ
 じゃが芋を蒸してつぶしたところにおから、炒めたひき肉や
 玉ねぎを入れ、丸めて衣をつけて揚げました。
 衣がサクサクしていて、おいしいコロッケです。ひじきも
 入っていますが、気にならずに食べられます。
しらす和え
 小松菜、人参、もやし、白菜を茹で、しらす、しょうゆ、
 みりんで和えました。さっぱりした和え物です。
大根の味噌汁
 煮干しでとっただしに大根、油揚げ、豆腐、ネギを入れま
 した。今が旬の大根は甘味があっておいしいです。