2月8日(月)の給食
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
給食室より
2月8日(月)の給食
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
わかめを油で炒め、かつお節、しょうゆで味をつけました。
炒める時にジューという音がするので、ジュージューと
いう名前がつきました。わかめには食物繊維が多く入って
いるので、お腹の調子を整えるのに効果があります。
おからいりごまコロッケ
じゃが芋を蒸してつぶしたところにおから、炒めたひき肉や
玉ねぎを入れ、丸めて衣をつけて揚げました。
衣がサクサクしていて、おいしいコロッケです。ひじきも
入っていますが、気にならずに食べられます。
しらす和え
小松菜、人参、もやし、白菜を茹で、しらす、しょうゆ、
みりんで和えました。さっぱりした和え物です。
大根の味噌汁
煮干しでとっただしに大根、油揚げ、豆腐、ネギを入れま
した。今が旬の大根は甘味があっておいしいです。