2月3日(水)の給食
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
給食室より
2月3日(水)の給食
今日は節分です。節分には悪い事が起きないように、豆をまき、
鬼退治をします。豆まきをして、年の数の豆を食べるという風習
があります。
今日の給食は節分の献立です。
牛乳
鶏そぼろご飯
鶏ひき肉、高野豆腐、人参、干し椎茸などをみじん切りにし、
煮てご飯に混ぜました。高野豆腐が気にならず、おいしく
食べられると思います。
焼きシシャモ
節分には本来はいわしを焼いて食べますが、食べ慣れない人も
いるので、給食ではししゃもを焼きました。いわしを焼く時の
煙やにおいを鬼がいやがって逃げると言われています。ひいらぎ
にいわしの頭をつけたものを玄関にかざったりもします。
ふぶき汁
豆腐をくずして汁に入れました。豆腐が雪のようです。
ポリポリ大豆
大豆を固めにゆでて、油で揚げました。サクサクした食感で
食べやすいです。年の数以上あると思います。
キウイフルーツ
甘いキウイでした。キウイフルーツは上と下の甘さが違うので、
縦に切って甘さに差がないようにしています。