2月1日(月)の給食
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
給食室より
2月1日(月)の給食
牛乳
たこめし
たこと油揚げ、人参を煮て、ごはんに混ぜました。たこの
だしが出ておいしいご飯です。
鮭のゆずみそかけ
鮭にしょうゆ、酒で下味をつけて焼き、ゆずが入った味噌
をかけました。白みそにゆずのしぼり汁と皮、砂糖を入れた
ゆずみそをかけました。
ごまあえ
人参、きゃべつ、小松菜、もやしを茹でて、ごま、ねりごま、
砂糖、しょうゆで和えました。ねりごまを使うと濃厚な味に
なります。
さつま汁
鹿児島県の郷土料理です。さつま芋、ごぼう、人参、こんにゃく
など、具がたくさん入った汁です。さつま芋の甘味と味噌味
がよくあう汁です。