学校日記

2月1日(月)の給食

公開日
2016/02/01
更新日
2016/02/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605261?tm=20240305134736

2月1日(月)の給食
牛乳
たこめし
 たこと油揚げ、人参を煮て、ごはんに混ぜました。たこの
 だしが出ておいしいご飯です。
鮭のゆずみそかけ 
 鮭にしょうゆ、酒で下味をつけて焼き、ゆずが入った味噌
 をかけました。白みそにゆずのしぼり汁と皮、砂糖を入れた
 ゆずみそをかけました。
ごまあえ
 人参、きゃべつ、小松菜、もやしを茹でて、ごま、ねりごま、
 砂糖、しょうゆで和えました。ねりごまを使うと濃厚な味に
 なります。
さつま汁 
 鹿児島県の郷土料理です。さつま芋、ごぼう、人参、こんにゃく
 など、具がたくさん入った汁です。さつま芋の甘味と味噌味
 がよくあう汁です。