学校日記

1/23(土) 3年生マイ箸作り

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605253?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608634?tm=20240305134736

3年生では土曜日公開では、「お箸知育教室」と
「マイ箸作り」を行いました。

箸を使っている国や世界で箸食の人は何%かというクイズに
楽しみ、さらに中国や韓国の箸と日本の箸の違い等についても学びました。

中国は箸の長さが日本の物より長く、韓国は金属製で平らになっている
といった特徴を「あーなるほど」とうなずく子も多くいました。

また、マイ箸作りでは、目をキラキラさせてデザインを考え、
世界にただ一つの箸を製作しました。
毎日の食事で、上手に大事にこの箸を使っていってほしいと思います。