学校日記

1月13日(水)の給食

公開日
2016/01/13
更新日
2016/01/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605240?tm=20240305134736

1月13日(水)の給食
牛乳
ごはん、ふりかけ
 粉のかつお節、煮干しなどと大豆、のり、ごまを入れてしっとりし
 たふりかけにしました。
松風焼き
 ひき肉に豆腐、長ネギ、パン粉などを入れてよく混ぜ、鉄板にのば
 して焼き、切り分けました。表面にごまをたっぷりふって焼くのが
 特徴です。
手綱(たずな)こんにゃく
 こんにゃくに切り込みを入れて手綱のようにねじり、しょうゆ味で
 煮ました。お正月の煮物などに使われる切り方です。
大根なます
 なますは酢の物のことで、大根とにんじんで紅白なので、縁起の良い
 和え物として食べられます。ゆずも少し入れて香りが良い和え物に
 しました。  
かき玉汁
 かつお節でだしをとり、玉ねぎ、鶏肉、人参、じゃが芋などをいれ、
 最後に卵を流して仕上げた汁です。片栗粉を入れて汁に少しとろみ
 をつけると、ふんわりと卵が散り、なめらかに仕上がります。とろ
 みがついていると冷めにくく、食べると体の中から温まります。