1月13日(水)の給食
- 公開日
- 2016/01/13
- 更新日
- 2016/01/13
給食室より
1月13日(水)の給食
牛乳
ごはん、ふりかけ
粉のかつお節、煮干しなどと大豆、のり、ごまを入れてしっとりし
たふりかけにしました。
松風焼き
ひき肉に豆腐、長ネギ、パン粉などを入れてよく混ぜ、鉄板にのば
して焼き、切り分けました。表面にごまをたっぷりふって焼くのが
特徴です。
手綱(たずな)こんにゃく
こんにゃくに切り込みを入れて手綱のようにねじり、しょうゆ味で
煮ました。お正月の煮物などに使われる切り方です。
大根なます
なますは酢の物のことで、大根とにんじんで紅白なので、縁起の良い
和え物として食べられます。ゆずも少し入れて香りが良い和え物に
しました。
かき玉汁
かつお節でだしをとり、玉ねぎ、鶏肉、人参、じゃが芋などをいれ、
最後に卵を流して仕上げた汁です。片栗粉を入れて汁に少しとろみ
をつけると、ふんわりと卵が散り、なめらかに仕上がります。とろ
みがついていると冷めにくく、食べると体の中から温まります。