12月22日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
給食室より
12月22日(火)の給食
牛乳
大根めし
今が旬の大根をごま油で炒めてご飯に入れました。昔、食べるものが
ない時には、大根を入れてかさを増していたそうです。
シシャモのスティックあげ
春巻きの皮でシシャモを包んで揚げました。皮がパリッとしていて
おいしい揚げ物です。ししゃもが見えないので、苦手な人でも食べ
やすいです。ししゃもはほんのりカレー風味になっています。
ピーナッツあえ
茹で野菜をピーナッツであえたもの。香ばしくで、おいしい和え物
です。
冬至汁
今日は冬至です。一年で夜が最も長く、昼が短い日です。冬至にかぼ
ちゃを食べてゆず湯に入ると、病気にならないと言われています。今日
は給食でもかぼちゃを使って汁を作りました。
紅まどんな
果物は紅まどんなです。水分が多くおいしいオレンジです。