学校日記

12月17日(木)の給食

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605232?tm=20240305134736

12月17日(木)の給食
牛乳
チキンライス 
 パプリカを入れて炊いたご飯に、鶏肉、玉ねぎ、人参等を
 炒めてケチャップ味をつけた具を混ぜました。赤い色は食欲を
 そそり、おいしそうに見える色だそうです。チキンライスも
 赤い色、食欲をそそりますね。
きびなごのガーリック揚げ
 きびなごにガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。
 きびなごは頭からしっぽまで丸ごと食べられますので、カルシウムが
 たくさんとれます。         
ごぼうチップサラダ 
 ごぼうをから揚げにしたものをゆで野菜とあえます。
 ごぼうには食物繊維が多く入っています。かみごたえがあるので、よく
 かんで食べましょう。
ポテトスープ 
 じゃが芋、人参、玉ねぎ等、野菜がたくさん入ったスープです。
 じゃが芋の甘味がおいしいスープです。