12月17日(木)の給食
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
給食室より
12月17日(木)の給食
牛乳
チキンライス
パプリカを入れて炊いたご飯に、鶏肉、玉ねぎ、人参等を
炒めてケチャップ味をつけた具を混ぜました。赤い色は食欲を
そそり、おいしそうに見える色だそうです。チキンライスも
赤い色、食欲をそそりますね。
きびなごのガーリック揚げ
きびなごにガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。
きびなごは頭からしっぽまで丸ごと食べられますので、カルシウムが
たくさんとれます。
ごぼうチップサラダ
ごぼうをから揚げにしたものをゆで野菜とあえます。
ごぼうには食物繊維が多く入っています。かみごたえがあるので、よく
かんで食べましょう。
ポテトスープ
じゃが芋、人参、玉ねぎ等、野菜がたくさん入ったスープです。
じゃが芋の甘味がおいしいスープです。