学校日記

11月6日(金)の給食

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605188?tm=20240305134736

11月6日(金)の給食

牛乳
きなこ揚げパン
 揚げパンにきな粉をまぶしたものです。きな粉は大豆を粉に
 したもの。たんぱく質やカルシウム、食物繊維など栄養満点
 な食材です。
白身魚のもみじ焼き
 タラにすり下ろした人参、マヨネーズ、ケチャップを混ぜた
 ソースを塗ってオーブンで焼きました。紅葉したもみじのよう
 なオレンジ色になりました。
大根とナッツのサラダ
 人参、きゅうり、大根、ツナ等のサラダにアーモンドのスラ
 イスを入れました。さっぱりしたサラダにナッツの香ばしさ
 が良いアクセントになっています。ナッツには、疲労回復の
 効果もあるので、金曜日には良い食材です。
ジュリエンヌスープ 
 千切りにした野菜が入ったスープです。フランス語でジュリ
 エンヌとは千切りのこと。キャベツや玉ねぎ、セロリなどの
 千切りが入っています。