学校日記

11月5日(木)の給食

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605187?tm=20240305134736

11月5日(木)の給食

牛乳
ターメリックライス
 カレーなどに使われるターメリックという香辛料をつかった
 黄色のご飯です。カレー粉も使いました。ターメリックは
 ウコンというしょうが科の植物を粉末にしたものです。
 ウコンには体によい成分がたくさん入っています。学芸会の
 練習でつかれている体に良いメニューです。
ウインナー風ミート
 鶏ひき肉に大豆、玉ねぎ等を入れてウインナーのように
 細長い形にしてオーブンで焼きました。バジルやナツメグ、
 ガーリックパウダーなどのスパイスを入れました。
チーズポテトサラダ
 チーズポテトサラダは、じゃが芋を蒸して、チーズ、きゅうり、
 干しブドウなどと和えました。
白菜ミルクスープ 
 これから旬をむかえる白菜、人参、玉ねぎ、ベーコン、
 干し椎茸が入ったスープに牛乳、豆乳を入れて仕上げました。