11月5日(木)の給食
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
給食室より
11月5日(木)の給食
牛乳
ターメリックライス
カレーなどに使われるターメリックという香辛料をつかった
黄色のご飯です。カレー粉も使いました。ターメリックは
ウコンというしょうが科の植物を粉末にしたものです。
ウコンには体によい成分がたくさん入っています。学芸会の
練習でつかれている体に良いメニューです。
ウインナー風ミート
鶏ひき肉に大豆、玉ねぎ等を入れてウインナーのように
細長い形にしてオーブンで焼きました。バジルやナツメグ、
ガーリックパウダーなどのスパイスを入れました。
チーズポテトサラダ
チーズポテトサラダは、じゃが芋を蒸して、チーズ、きゅうり、
干しブドウなどと和えました。
白菜ミルクスープ
これから旬をむかえる白菜、人参、玉ねぎ、ベーコン、
干し椎茸が入ったスープに牛乳、豆乳を入れて仕上げました。