11月4日(水)の給食
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
給食室より
11月4日(水)の給食
牛乳
中華丼
野菜がたくさん入った中華丼です。人参、竹の子、玉ねぎ、白菜、
えび、いかなど、たくさんの食材を使っています。野菜や、豚肉、
魚介類などのうまみが出ておいしいあんです。
うずらの卵のしょうゆ煮
うずらのしょうゆ煮は1人2個ずつです。均等に分けられるように
中華丼のあんには入れず別煮にしました。
海藻サラダ
海藻サラダはわかめ、赤とさかのり、青とさかのりなどの海藻を使
ったサラダです。糸寒天、大根、コーンも入っていて、さっぱりした
サラダです。海藻類は食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれ、大根
には消化酵素が入っているので、消化を良くしてくれます。お腹に
優しいサラダです。
ポリポリ大豆
中華丼はとろみがついているので食べやすいので、かみごたえのある
料理を組み合わせました。ポリポリ大豆は大豆をゆでてから、からり
と揚げて、青のりをかけて仕上げました。いつも人気があります。
みかん
皮までオレンジ色になり、甘味が増してきました。ビタミンが多いので
風邪の予防に効果があります。