学校日記

11月4日(水)の給食

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605185?tm=20240305134736

11月4日(水)の給食

牛乳
中華丼
 野菜がたくさん入った中華丼です。人参、竹の子、玉ねぎ、白菜、
 えび、いかなど、たくさんの食材を使っています。野菜や、豚肉、
 魚介類などのうまみが出ておいしいあんです。
うずらの卵のしょうゆ煮 
 うずらのしょうゆ煮は1人2個ずつです。均等に分けられるように
 中華丼のあんには入れず別煮にしました。
海藻サラダ
 海藻サラダはわかめ、赤とさかのり、青とさかのりなどの海藻を使
 ったサラダです。糸寒天、大根、コーンも入っていて、さっぱりした
 サラダです。海藻類は食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれ、大根
 には消化酵素が入っているので、消化を良くしてくれます。お腹に
 優しいサラダです。
ポリポリ大豆
 中華丼はとろみがついているので食べやすいので、かみごたえのある
 料理を組み合わせました。ポリポリ大豆は大豆をゆでてから、からり
 と揚げて、青のりをかけて仕上げました。いつも人気があります。
みかん
 皮までオレンジ色になり、甘味が増してきました。ビタミンが多いので
 風邪の予防に効果があります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS