10月27日(火)の給食
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
給食室より
10月27日(火)の給食
今日は2年生は生活科見学に出かけています。
いい天気で良かったですね。
牛乳
小松菜ご飯
小松菜ご飯は小松菜、人参、わかめが入ったご飯です。
小松菜は区内の小松菜農家から直接仕入れています。
甘味がありおいしい小松菜です。
むろあじの木の葉焼き
八丈島でとれたむろあじとひじき、おから、ねぎ、鶏ひき肉
をよく混ぜ、葉っぱのような模様をつけて焼きました。
魚が入っている事があまりわからないので、食べやすいと
思います。
アーモンド和え
キャベツ、人参、ハム、きゅうりをアーモンドで和えました。
ごま和えのような感じです。少し甘い味にしました。
切干大根のみそ汁
みそ汁は豆腐、油揚げの他に切干大根が入っています。
切干大根は大根を乾燥させて作りますが、生の大根よりも、
栄養分が凝縮され、同時に風味も出ておいしくなります。
食物繊維も多く含まれます。
みかん
風邪が流行ってきていますので、ビタミンCをしっかりとって
予防しましょう。