学校日記

10月27日(火)の給食

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605178?tm=20240305134736

10月27日(火)の給食
今日は2年生は生活科見学に出かけています。
いい天気で良かったですね。

牛乳
小松菜ご飯 
 小松菜ご飯は小松菜、人参、わかめが入ったご飯です。
 小松菜は区内の小松菜農家から直接仕入れています。
 甘味がありおいしい小松菜です。
むろあじの木の葉焼き
 八丈島でとれたむろあじとひじき、おから、ねぎ、鶏ひき肉
 をよく混ぜ、葉っぱのような模様をつけて焼きました。
 魚が入っている事があまりわからないので、食べやすいと
 思います。
アーモンド和え
 キャベツ、人参、ハム、きゅうりをアーモンドで和えました。
 ごま和えのような感じです。少し甘い味にしました。
切干大根のみそ汁
 みそ汁は豆腐、油揚げの他に切干大根が入っています。
 切干大根は大根を乾燥させて作りますが、生の大根よりも、
 栄養分が凝縮され、同時に風味も出ておいしくなります。
 食物繊維も多く含まれます。
みかん 
 風邪が流行ってきていますので、ビタミンCをしっかりとって
 予防しましょう。