学校日記

10月19日(月)の給食

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605166?tm=20240305134736

10月19日(月)の給食

牛乳
さつま芋とハムのピラフ
 バターライスを炊き、蒸したハムとさつま芋を入れました。
 ホクホクのさつま芋の甘さとハムの塩分がよく合っておいしい
 ピラフです。
魚のバーベキューソース
 ホキという白身の魚をオーブンで焼き、リンゴ、にんにくの
 すりおろしとレモン汁、しょうゆ、酢等で作ったバーベキュー
 ソースをかけました。リンゴがおいしい時期なのと、魚がさっぱり
 した味なので、バーベキューソースをかけました。
短冊サラダ
 人参、大根、もやし、きゅうり、じゃこが入ったサラダです。
 さっぱりしたしょうゆドレッシングで和えます。野菜を短冊切りに
 したので、短冊サラダです。
中華風コーンスープ
 クリームコーン、ホールコーン、豆腐などが入っています。最後に
 卵をちらして小松菜を入れました。トロリと濃厚なスープです。