10月14日(水)の給食
- 公開日
- 2015/10/14
- 更新日
- 2015/10/14
給食室より
10月14日(水)の給食
牛乳
肉みそやきそば
中華麺をオーブンで焼き、肉みそをかけました。肉みそには、
大豆をゆでて細かくしたもの、油揚げを細かくしたものも入って
います。油揚げが水分をふくみ、しっとりとして食べやすい
肉みそです。
いももち
じゃが芋を蒸してつぶして、片栗粉を入れてよく練り、小判型に
丸め、油で揚げました。しょうゆ、さとうなどで作ったたれを
かけました。おもちのようには粘りませんが、もちもち感があり
ます。
もずく汁
鶏ガラでだしをとり、もずく、もやし、ネギ、なるとを入れました。
もずくは酢のものにすることが多いですが、スープにしてもおいし
いです。食物繊維が多くとれます。