学校日記

10月14日(水)の給食

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605161?tm=20240305134736

10月14日(水)の給食
牛乳
肉みそやきそば
 中華麺をオーブンで焼き、肉みそをかけました。肉みそには、
 大豆をゆでて細かくしたもの、油揚げを細かくしたものも入って
 います。油揚げが水分をふくみ、しっとりとして食べやすい
 肉みそです。
いももち
 じゃが芋を蒸してつぶして、片栗粉を入れてよく練り、小判型に
 丸め、油で揚げました。しょうゆ、さとうなどで作ったたれを
 かけました。おもちのようには粘りませんが、もちもち感があり
 ます。
もずく汁
 鶏ガラでだしをとり、もずく、もやし、ネギ、なるとを入れました。
 もずくは酢のものにすることが多いですが、スープにしてもおいし
 いです。食物繊維が多くとれます。