9月30日(水)の給食
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/09/30
給食室より
9月30日(水)の給食
牛乳
萩の花ご飯
秋の七草のひとつ、萩の花のような色のご飯です。米を炊く時に
黒米を少し入れて炊き、薄紫色のご飯にしました。小豆、枝豆を
仕上げに入れました。
魚の照り焼き
魚の照り焼きは、家庭で食べ慣れている鮭に、しょうゆ、みりん
等で下味をつけて焼きました。
小松菜のごま和え
小松菜のごま和えは人参、小松菜、もやしをゆでてごまあえに
しました。練りごまも使っているので、濃厚なごま和えです。
きのこのみそ汁
きのこのみそ汁は秋の味覚のきのこをたくさん入れた味噌汁です。
煮干しでだしをとり、生しいたけ、えのき、しめじ等をいれました。
その他、じゃが芋、わかめも入っています。
プルーン
ドライプルーンはよく食べるかもしれませんが、生のプルーンは
あまり家庭でも食べない果物だと思います。初めて食べる人も多
かったかもしれません。皮にはほんのり酸味がありますが、実は
甘くておいしいです。