9月28日(月)の給食
- 公開日
- 2015/09/28
- 更新日
- 2015/09/28
給食室より
9月28日(月)の給食
昨日はお月見でした。今日は少し遅れましたがお月見の献立にしました。
牛乳
里芋ご飯
里芋ご飯は、人参、油揚げ、里芋を煮て、ごはんに混ぜました。
里芋はこれからが旬の芋です。ホクホクしていておいしいお芋です。
さんまの松前煮
さんまも今が旬の魚です。昆布と生姜やにんにくを入れてコトコト
骨まで柔らかくなるまで煮ます。北海道の松前地方が昆布の産地な
ので、昆布を使った料理に松前とつけます。昆布もやわらかくなる
ので、さんまと一緒に食べられます。
糸寒天の和え物
糸寒天、きゅうり、コーン、もやしが入った和え物です。さっぱり
した和え物です。食物繊維が多くとれます。
月見汁
かつお節でとっただしに、大根、しめじ、鶏肉、白菜などが入った汁
です。白玉粉とかぼちゃで作った黄色の団子を入れました。お月様の
ようです。
菊花みかん
横に半分に切りました。切り口が菊のようなので、菊花みかんと呼び
ます。