学校日記

9月7日(月)の給食

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605124?tm=20240305134736

9月7日(月)の給食

牛乳
ひじきピラフ
 ひじきを戻してにんにく、人参、ひき肉、コーンなどと一緒に
 炒め、チリパウダーを入れて炊いたご飯に混ぜました。ひじきに
 は鉄分が多いので、貧血の予防に効果があります。
五目卵焼き
 人参、干し椎茸、豆腐、玉ねぎ等5種類以上の材料が入った卵焼き
 です。豆腐はなめらかにして入れたので、どこに入っているのか
 わからないと思います。
ツナサラダ
 ツナと人参、キャベツ、きゅうりをしょうゆドレッシングで和えます。
 ドレッシングも給食室の手作りです。玉ねぎのすりおろし、酢、油、
 しょうゆ、塩をよく混ぜて、加熱してから各クラスに配ります。
 加熱をすると玉ねぎの甘さがでるのと、酢がまろやかになり、おいしい
 ドレッシングになります。
ポテトスープ
 とりがらでとったスープにベーコン、人参、たまねぎ、セロリ
 じゃが芋等をいれたスープです。塩こしょうで味をつけ素材が
 引き立つ味つけにしました。