(3年)校内研究
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
できごと
大豆のふしぎな変身、知ってる?
みんなが毎日食べている、おいしい食べ物。 たとえば、おみそやしょうゆ、おとうふ、そしてきなこ。 これらが全部、たった一つの大豆からできているって知っていましたか?
大豆は、そのままでも栄養満点だけど、まるで魔法みたいに姿を変えるんだ。 ぐつぐつ煮ると、ふっくらした煮豆に。
そして、そのお豆腐に「あるもの」をかけてみよう! 冷蔵庫にある、あの白いお豆腐が、おやつに大変身! さて、何になるのかな?
この本では、そんな大豆の楽しい変身の秘密を、たくさんの写真とやさしい言葉で紹介しています。 今日は筆者の構成の秘密に焦点を当てて、授業が行われました。