学校日記

(3年)校内研究

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

できごと

大豆のふしぎな変身、知ってる?

みんなが毎日食べている、おいしい食べ物。 たとえば、おみそしょうゆおとうふ、そしてきなこ。 これらが全部、たった一つの大豆からできているって知っていましたか?

大豆は、そのままでも栄養満点だけど、まるで魔法みたいに姿を変えるんだ。 ぐつぐつ煮ると、ふっくらした煮豆に。 

そして、そのお豆腐に「あるもの」をかけてみよう! 冷蔵庫にある、あの白いお豆腐が、おやつに大変身! さて、何になるのかな?

この本では、そんな大豆の楽しい変身の秘密を、たくさんの写真とやさしい言葉で紹介しています。 今日は筆者の構成の秘密に焦点を当てて、授業が行われました。