学校日記

5年学年行事「お米講演会」

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2596179?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599990?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2603208?tm=20240305134736

11月4日金曜日に5年学年行事がありました。
相澤さんとおにぎり権兵衛さんにご協力いただき、お米についての講演会をしていただきました。お米ができるまでについて写真を通して紹介していただいたり、栄養が豊富にある玄米のおいしさについて知ったり、身近な「米」について考える良い機会となりました。

自然の田んぼにはたくさんの生き物が住んでいて、おいしいお米を作るために果たす役割や日本でお米が普及した背景など、私たちの食生活に欠かせないお米についてわかりやすくお話していただきました。

お米のマスコットを使いながらどのように精米されていくのかを教えていただいた後、玄米のおにぎりを食べました。

最後は5年学年委員さんが用意して下さったお米クイズで楽しく学習することができました。



相澤さん、権兵衛さん、学年委員の保護者の皆様、ありがとうございました。



【写真左】米だけでなく、バランスよく食べることをイラストでわかりやすく教えてもらいました。

【写真中】玄米をもらい、わくわくしている子ども達。給食の後にも関わらず全員完食。「もっと食べたい!」と言う子もいました。

【写真右】学年委員さんからのお米クイズ。全員が参加しやすいように○×や三択クイズを考えてくださいました。