まかせてね 今日の給食
- 公開日
- 2016/03/08
- 更新日
- 2016/03/08
できごと
家庭科の授業で考えた給食1食分の献立、最終回です。
【写真上】2月29日 6年4組 椎橋さん作 洋食屋さん風ランチ
ハヤシライス、コーンスープ、ハム入りサラダ
ハヤシライスと組み合わせたコーンスープはとろみをつけずさらっとした仕上がりにしました。どの料理にも野菜がたくさん使われていて、無理なくたくさんとれる献立です。
【写真中】3月1日 6年1組 朝木さん作 和風ハンバーグランチ
ごまごはん ハンバーグおろしソース、きのこと小松菜のあえもの、
茎わかめのかきたま汁、清見オレンジ
主菜は、みんなが大好きなハンバーグに大根おろしで作ったソースをかけてます。主菜が和風なので、主食のごはんも和え物も汁物も「和」で揃えました。
【写真下】3月8日 6年4組 堀さん作 サンドウィッチランチ
二色サンド、カリカリチキン、オニオンドレッシングサラダ、
ミネストローネ、いちご
ジャムとハムチーズの2種類のサンドイッチが主食の献立です。給食では、食材料をすべて加熱処理するため、ハムチーズサンドにはさむ野菜はキャベツの千切りにしました。かりっとしたチキンもおいしかったです。