学校日記

まかせてね 今日の給食

公開日
2016/03/08
更新日
2016/03/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2595993?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599852?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2603141?tm=20240305134736

 家庭科の授業で考えた給食1食分の献立、最終回です。

【写真上】2月29日 6年4組 椎橋さん作 洋食屋さん風ランチ
 ハヤシライス、コーンスープ、ハム入りサラダ 
 ハヤシライスと組み合わせたコーンスープはとろみをつけずさらっとした仕上がりにしました。どの料理にも野菜がたくさん使われていて、無理なくたくさんとれる献立です。

【写真中】3月1日 6年1組 朝木さん作 和風ハンバーグランチ
 ごまごはん ハンバーグおろしソース、きのこと小松菜のあえもの、
 茎わかめのかきたま汁、清見オレンジ
 主菜は、みんなが大好きなハンバーグに大根おろしで作ったソースをかけてます。主菜が和風なので、主食のごはんも和え物も汁物も「和」で揃えました。

【写真下】3月8日 6年4組 堀さん作 サンドウィッチランチ
 二色サンド、カリカリチキン、オニオンドレッシングサラダ、
 ミネストローネ、いちご
 ジャムとハムチーズの2種類のサンドイッチが主食の献立です。給食では、食材料をすべて加熱処理するため、ハムチーズサンドにはさむ野菜はキャベツの千切りにしました。かりっとしたチキンもおいしかったです。