給食
絞り込み条件
さらに絞り込み閉じる
-
年度
-
コンテンツ
-
タグ
記事
-
実際にピクルスなどを食べ、味覚の確認です。 また、味覚を感じるために、目を閉じてぷどうゼリーを食べました。 鼻をつまんで食べると味がしないゼリー。 つまんだ指を外すと・・・ 「わぁ!ぶどうだ!!」...
2023/01/25
できごと
-
近年、核家族化、コロナなどの影響から食育に関心が集まっています。 今日は、講師を招き、3年生を対象に味覚の授業を行いました。 その講師の方々は、超有名ホテルの総料理長たちです!! 長い帽子を見て、子...
2023/01/25
できごと
-
今日は、実習生による食育授業がありました。 普段食べているお米。 実は、潰して粉にするなどして、いろいろな食べ物に入っています。 「お米って麦じゃないの??」 「えー!これがお米からできてるなんて...
2022/06/08
できごと
-
「みんなの給食 」〜給食からSDGsを考える〜 きょうの給食 ごはん エコふりかけ 牛乳 さわらのみそだれ焼き 和風小松菜サラダ じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 みかん *きょう...
2022/02/24
できごと
-
-
6年生は、家庭科の献立作成の学習を活かし、栄養のバランスを 考えて、給食の献立を作りました。クラスの代表になった献立を 12月、1月の給食で実施しましたので、ご紹介します。 6−1 ...
2022/02/01
できごと
-
6−3 「船小まつりメニュー」 セルフコロッケサンド 牛乳 小松菜の炒め物 たまごスープ いちご あすなろ 「みんなの好きなメニ...
2022/02/01
できごと
-
1月28日(金) イタリア給食 アランチーニ(ライスコロッケ) 牛乳 ペイザンヌスープ コールスローサラダ バナナ ライスコロッケは、ピラフを作った後、1つ1つ丸めます。真ん中に ...
2022/01/28
できごと