給食

絞り込み条件

[ 年度:   今年度    コンテンツ:   記事, 予定, 配布文書     ]

さらに絞り込み閉じる

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • 3年生 食育「味覚授業」2

    実際にピクルスなどを食べ、味覚の確認です。 また、味覚を感じるために、目を閉じてぷどうゼリーを食べました。 鼻をつまんで食べると味がしないゼリー。 つまんだ指を外すと・・・ 「わぁ!ぶどうだ!!」...

    2023/01/25

    できごと

  • 3年生 食育「味覚授業」1

    近年、核家族化、コロナなどの影響から食育に関心が集まっています。 今日は、講師を招き、3年生を対象に味覚の授業を行いました。 その講師の方々は、超有名ホテルの総料理長たちです!! 長い帽子を見て、子...

    2023/01/25

    できごと

  • 3年生 食育 「すがたをかえるお米をしろう!」

    今日は、実習生による食育授業がありました。 普段食べているお米。 実は、潰して粉にするなどして、いろいろな食べ物に入っています。 「お米って麦じゃないの??」 「えー!これがお米からできてるなんて...

    2022/06/08

    できごと

  • 3年生 給食

    給食は、3年生になっても落ち着いています。 感染症対策のため、まだグループになって食べることはできませんが、その分集中して給食を食べています。 時間内に食べられる量を自分で決めて、残さず食べる習慣をつ...

    2022/04/27

    できごと

  • 郷土料理 北海道

     3月9日(水) 北海道 郷土料理  豚丼 牛乳 わかめとエビの和え物   石狩汁 清美オレンジ  きょうは、北海道の郷土料理を味わいました。    豚丼は、十勝地方帯広市が発祥の地と言われ、 ...

    2022/03/09

    できごと

  • 2月22日(火) 「みんなの給食」

     「みんなの給食 」〜給食からSDGsを考える〜  きょうの給食     ごはん エコふりかけ 牛乳 さわらのみそだれ焼き   和風小松菜サラダ じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 みかん   *きょう...

    2022/02/24

    できごと

  • 2月24日 郷土料理 「奈良県」

     奈良県 郷土料理  茶飯 牛乳 ぶりのてりやき ごんざ  飛鳥汁 かんぺい

    2022/02/24

    できごと

  • 6年生の考えた給食メニュー1

     6年生は、家庭科の献立作成の学習を活かし、栄養のバランスを  考えて、給食の献立を作りました。クラスの代表になった献立を  12月、1月の給食で実施しましたので、ご紹介します。    6−1 ...

    2022/02/01

    できごと

  • 6年生の考えた給食メニュー2

      6−3   「船小まつりメニュー」          セルフコロッケサンド 牛乳 小松菜の炒め物          たまごスープ いちご             あすなろ  「みんなの好きなメニ...

    2022/02/01

    できごと

  • 世界の料理 イタリア

     1月28日(金)  イタリア給食  アランチーニ(ライスコロッケ) 牛乳 ペイザンヌスープ  コールスローサラダ バナナ  ライスコロッケは、ピラフを作った後、1つ1つ丸めます。真ん中に  ...

    2022/01/28

    できごと

配布文書

予定

対象の予定はありません