欠席・遅刻の連絡はこちらから

新着記事

  • 6月20日の給食

    【今日の献立】チキンライス チーズ入りポテトオムレツ 小松菜とぽりぽり大豆のサラダ あじさい寒天ポンチ 牛乳 季節の花「あじさい」をイメージしたデザートです。ぶどう、アセロラ、クランベリ...

    2025/06/20

    給食

  • 6年生 〜音楽鑑賞教室に行ってきます〜

    6年生が、総合文化センターで行われる音楽鑑賞教室に出発しました。子ども達は、大久保先生から音楽を鑑賞するときの姿勢やルールをしっかりと聞いていました。音楽の楽しさや奥深さについて、味わってきてほしいで...

    2025/06/20

    できごと

  • 5年 〜50m走〜

    6月20日(金)4校時、5年生が50m走に取り組みました。どの子も記録を更新しようと懸命に走りました。中には、「がんばれー‼︎」と応援している子もいました。相手のことを考えて行動する姿勢が素晴らしいで...

    2025/06/20

    できごと

  • 花壇の看板

    「花を大切にしてほしい」という思いから、5年生のある子が看板を作りました。とても丁寧で、上手に書かれています。この看板を見て、どの子にも、花を大切にする気持ちをもってほしいです。にしこの敷地内を見渡せ...

    2025/06/20

    できごと

  • 「給食一口メモ」が作られるまで

    毎日の給食の時間に、子ども達に向けて示されている「給食一口メモ」。これは、栄養士の石川先生が毎日手書きで作成しています。献立のメニューを見ながら、どんなことを書こうかなと、いつもあれこれ考えながら書い...

    2025/06/20

    できごと

  • 1年 〜かぼちゃのつるが〜

    6月20日(金)、1年生が「かぼちゃのつる」の学習に取り組みました。登場人物のかぼちゃがやってはいけなかったことについて、子どもたち同士で話し合いをしていました。どの子も、かぼちゃのよくなかったところ...

    2025/06/20

    できごと

  • 3年 総合的な学習の時間 〜小松菜農家の様子を調べよう〜

    6月20日(金)1校時、3年生が小松菜農家の様子について学習をしました。教科書の資料を見ながら、小松菜を育てている生田農園さんの仕事の様子について調べました。子ども達は、小松菜を一人で育てていること、...

    2025/06/20

    できごと

  • きゅうりが大きくなりました

    ミニトマトやゴーヤだけでなく、きゅうりも大きくなりました。にしこの花壇はたくさんの花や実が実っています。この調子でどんどん大きくなってほしいです。

    2025/06/20

    できごと

  • 今日も元気に登校

    「靴を揃えようね」と「クリーンプロジェクト」担当の子どもが全体に呼びかける朝。2週間取り組んできたおかげで、どの子もしっかりと靴を揃える姿が見られるようになってきました。意欲をもって取り組もうとする姿...

    2025/06/20

    できごと

  • きれいなプールを保つために

    にしこの子ども達が安全に、安心してプールを入れるために、水泳指導期間中はプールに「お掃除ロボット」を入れて、プールをきれいにしています。そのおかげで、毎日きれいなプールに入ることができています。そして...

    2025/06/20

    できごと

新着配布文書