学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

給食

・ごはん
・牛乳
・江戸前つくねの宝箱
・伝統つくだにあえ
・沢煮椀
・清見オレンジ
今日は、昨年度の全国学校給食甲子園で東京都が優勝した時のメニュー『江戸前つくねの宝箱』を作りました。
『全国学校給食甲子園』とは、全国の学校給食を作っている学校が、地元の食材を使った献立で、味や栄養を競う大会です。
宝箱にみたてた油揚げに、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐、大豆、ねぎ、人参、しめじを混ぜ合わせた材料を詰め、桜に型ぬきした人参、くり、しめじをのせ、しょう油、みりん、砂糖、にんにく、生姜、だし汁の調味料で煮て仕上げました。

RSS