学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/10/17
更新日
2013/10/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575549?tm=20240305134736

今日の給食は、

・秋の香りご飯
・さんまの松前煮
・茎ワカメとじゃがいもの和え物
・月見汁
・みかん
・牛乳

です。

今日は、旬のさんまを昆布と一緒に煮込んだ『松前煮』です。
酢を入れて少し長めに煮込んで
骨までまるごと食べられるようにやわらかく仕上げました。
さんまには、頭の回転をよくするDHAが多く含まれています。
骨まで食べれば、体の骨を丈夫にするカルシウムや、
ビタミンDも補うことができます。
秋はさんまの美味しい季節です。塩焼きもいいですが、
たまにはこんな煮物もおすすめです。
今日はほかにもきのこや栗など、秋の味覚満載のメニューでした。
給食で季節の移り変わりを感じていただけたらと思います。

RSS