今日の給食
- 公開日
- 2013/10/17
- 更新日
- 2013/10/17
給食
今日の給食は、
・秋の香りご飯
・さんまの松前煮
・茎ワカメとじゃがいもの和え物
・月見汁
・みかん
・牛乳
です。
今日は、旬のさんまを昆布と一緒に煮込んだ『松前煮』です。
酢を入れて少し長めに煮込んで
骨までまるごと食べられるようにやわらかく仕上げました。
さんまには、頭の回転をよくするDHAが多く含まれています。
骨まで食べれば、体の骨を丈夫にするカルシウムや、
ビタミンDも補うことができます。
秋はさんまの美味しい季節です。塩焼きもいいですが、
たまにはこんな煮物もおすすめです。
今日はほかにもきのこや栗など、秋の味覚満載のメニューでした。
給食で季節の移り変わりを感じていただけたらと思います。