学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575542?tm=20240305134736

今日の給食は


・手作りジャムサンド
・秋のクリームシチュー
・糸寒天サラダドレッシング
・牛乳

です。

今日は手作りのりんごジャムのサンドイッチです。
素材の味をいかし、甘さひかえめにしてみました。
できたてのりんごサンドイッチは、
まるでアップルパイのようでとても美味しく、子供たちに好評でした。
生のりんごと、砂糖とレモン汁だけで作るので、簡単においしく作れます。
今日は、給食で作ったりんごジャムのレシピを紹介します。

★りんごジャムのつくりかた★

りんご 3つ(約500g)
砂糖  150g(りんごの重さの30%)
レモン汁 大さじ3杯

1、りんごは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
2、鍋に入れ、全体に砂糖をまぶす。
3、砂糖がなじむようによく混ぜ、レモン汁を加え、火にかける。
弱火で30分、くたくたになるまでよく煮たら、できあがり。
(りんごはお好みで、潰しても、食感を残しても。)

温かいうちは少しゆるいですが、冷めると固くなります。
パンに塗るほか、ヨーグルトやアイスに添えてもおいしいです。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。



RSS