今日の給食
- 公開日
- 2013/07/11
- 更新日
- 2013/07/11
給食
1枚目の写真は今日の給食です。
・ご飯
・ソイバーグ
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳
です。
2枚目の写真は誕生日給食メニューです。
・桃のゼリー
・メロン
・みかん
です。
今日は7月の誕生日給食会でした。
梅雨が明け、暑さが厳しくなってきました。
ランチルームにはエアコンがない為、今月は家庭科室でお誕生日を祝いました。
そんな誕生日給食に登場した『桃のゼリー』のレシピを紹介します。
『桃のゼリー』 〜材料〜(10人前)
・ももの缶詰 300g (150gカット用 150gミキサー用)
・水 170g
・粉寒天 4g
・砂糖 15g
・ゼリーカップ 90cc (カップに約半分の量をいれました)
〜作り方〜
1、桃を半分だけ一口大にカットし、カップの中に入れる。
2、残りの桃をミキサーにかけペースト状にする。
3、粉寒天を水とペースト状の桃で煮溶かし、カップの中に流し込んで常温で粗熱をとります。
4、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めてでき上がり。
この時期に冷たいゼリーはいかがですか?ぜひご家庭でもつくってみてください。次回の誕生給食は、8月30日になります。
8月生まれのみなさん、楽しみにしていてください(^^)