学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575481?tm=20240305134736

今日の給食は

・ご飯
・のりとあさりの佃煮
・豆腐ナゲット
・キャベツの香り和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

です。

今日は『のりとあさりの佃煮』のレシピを紹介します。

〜 材料 〜    (10人分)
・あさり      20g
・片栗粉     10g
・焼きのり    10g
・水        10g
・みりん      10g
・砂糖       10g
・醤油       30g

〜 作り方 〜
1、あさりは片栗粉でカリッと揚げます。
2、焼きのりを、水、みりん、醤油、砂糖で煮ます。
3、煮えてきたら、揚げたあさりと混ぜて出来上がりです。

佃煮は、魚類、貝類、海藻類などを醤油や砂糖などで甘辛く煮付けた日本の食べ物です。
今日の佃煮のポイントは、あさりを揚げることによって苦手な人でも食べられるように工夫した所です。

『のりとあさりの佃煮』はいかがでしたか?
ご飯にとても合うので、ご家庭でもぜひ作ってみてください(^^)



RSS