今日の給食
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
給食
今日の献立は
・ご飯
・魚の酢豚風
・もやしナムル
・みかん
・牛乳
です。
2学期の給食も、残すところあと2回となりました。
今日は子どもたちにも人気の、もやしナムルのレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
・もやし 200g(1袋)
・にんじん 40g(1/4本)→千切り
・小松菜 40g(1株)→3cmカット
★しょうが 0.4g→みじん切り
★にんにく 0.4g→みじん切り
★しょうゆ 12g(小さじ2)
★塩 0.8g(ひとつまみ)
★三温糖 0.6g(ひとつまみ)
★サラダ油 4g(小さじ1)
★ごま油 2g(小さじ1/2)
・白ごま 3g(小さじ1)
【作り方】
1,もやし、にんじん、小松菜をゆでて冷やしておく。
2,★の材料を合わせてドレッシングを作る。
3,1、2とごまを混ぜ合わせたらできあがり。
しょうがとにんにくがよく効いたドレッシングです。
いろいろな野菜に合うと思うので、ぜひ作ってみてください(^^)