今日の給食
- 公開日
- 2012/12/18
- 更新日
- 2012/12/18
給食
今日の献立は
・ご飯
・ひよこ豆コロッケ
・茎わかめのきんぴら
・白菜の味噌汁
・牛乳
です。
きんぴらは、ごぼうやにんじんなどを甘辛く炒めた、日本の代表的なおかずの1つですね。
ところで『「きんぴら」ってなぁに?』と思ったことはありませんか?
ここで問題です。
『きんぴら』とは、何がもとになってつけられた名前でしょうか。
1,山の名前 2,駅の名前 3,人の名前
正解は3番の『人の名前』です。
金太郎で知られる坂田金時の息子、坂田金平の名前からつけられました。
金平は、それはそれは強くてたくましかったそうです。
硬くて骨太のイメージと、その噛み応え、そして精がつくと言われるごぼうを使った料理であることから、『金平ごぼう』となったそうです。
きんぴらは、切り方をそろえることがポイントです。
ささがきにするのか、千切りにするのかでも、歯ごたえは変わります。
ぜひいろいろな切り方を、試してみてください。