学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

給食

  • 77349.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574578?tm=20240305134736

今日の献立は

・ご飯
・魚の酢豚風
・もやしナムル
・みかん
・牛乳

です。

2学期の給食も、残すところあと2回となりました。
今日は子どもたちにも人気の、もやしナムルのレシピを紹介します。

【材料(4人分)】
・もやし     200g(1袋)
・にんじん    40g(1/4本)→千切り
・小松菜     40g(1株)→3cmカット

★しょうが    0.4g→みじん切り
★にんにく    0.4g→みじん切り
★しょうゆ    12g(小さじ2)
★塩       0.8g(ひとつまみ)
★三温糖     0.6g(ひとつまみ)
★サラダ油    4g(小さじ1)
★ごま油     2g(小さじ1/2)

・白ごま     3g(小さじ1)

【作り方】
1,もやし、にんじん、小松菜をゆでて冷やしておく。
2,★の材料を合わせてドレッシングを作る。
3,1、2とごまを混ぜ合わせたらできあがり。



しょうがとにんにくがよく効いたドレッシングです。
いろいろな野菜に合うと思うので、ぜひ作ってみてください(^^)