学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574576?tm=20240305134736

今日の献立は

・ご飯
・ひよこ豆コロッケ
・茎わかめのきんぴら
・白菜の味噌汁
・牛乳

です。

きんぴらは、ごぼうやにんじんなどを甘辛く炒めた、日本の代表的なおかずの1つですね。
ところで『「きんぴら」ってなぁに?』と思ったことはありませんか?

ここで問題です。
『きんぴら』とは、何がもとになってつけられた名前でしょうか。

1,山の名前   2,駅の名前   3,人の名前

























正解は3番の『人の名前』です。
金太郎で知られる坂田金時の息子、坂田金平の名前からつけられました。

金平は、それはそれは強くてたくましかったそうです。
硬くて骨太のイメージと、その噛み応え、そして精がつくと言われるごぼうを使った料理であることから、『金平ごぼう』となったそうです。

きんぴらは、切り方をそろえることがポイントです。
ささがきにするのか、千切りにするのかでも、歯ごたえは変わります。
ぜひいろいろな切り方を、試してみてください。

RSS