今日の給食
- 公開日
- 2012/10/05
- 更新日
- 2012/10/05
給食
今日の献立は
・キムチチャーハン
・韓国風肉じゃが
・わかめスープ
・なし
・牛乳
です。
今日の肉じゃがは『韓国風』でした。
和風の肉じゃがとどこが違うのかを紹介します。
まず材料の違いです。
共通の材料は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・しらたきです。
ここで和風の肉じゃがにはにんじんが入りますよね。
『韓国風』は・・・
にんにく・赤パプリカ・ねぎ・白ごまが入ります。
次は味付けの違いです。
共通の調味料は、しょうゆです。
このほかに和風の肉じゃがには、三温糖・酒・みりんを入れます。
『韓国風』は・・・
しょうゆの他はザラメのみです。
その代わり、豚骨と鶏ガラでとった出汁でにていきます。
これでだいぶ雰囲気が変わります。
もしご家庭で「こんなのもあります!」というアイディアがありましたら、ぜひ教えてください(^^)